簡単本格ルビーチョコレートタウニー(バレンタイン) レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(6人分)
- ■タルト生地■
- 無塩バター 60g
- グラニュー糖 40g
- 卵黄 1個分
- 薄力粉 120g
- ■ルビーチョコレートブラウニー生地■
- ルビーチョコレート 80g
- 無塩バター 60g
- グラニュー糖 40g
- 卵 1個
- 薄力粉 40g
- クルミ(軽くローストして砕いておきます) 30g
作り方
- 1 タルト生地を作ります。室温に置くか溶けない程度にレンジ加熱した無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、卵黄を入れてさらに混ぜます。薄力粉を入れたらヘラで混ぜます。
- 2 耐熱のボウルに無塩バターとルビーチョコレートをレンジ500Wで1分30秒加熱します。混ぜて余熱で溶かしきります。グラニュー糖、卵を加えて混ぜます。ふるった薄力粉も入れて混ぜます。
- 3 焼き型にバター(適量・分量外)を塗って①のタルト生地を敷きます。フォークで底に穴をあけ、縁にも模様をつけます。
- 4 180度に予熱したオーブンで7分焼き、いったん取り出します。②のルビーチョコレート生地を流し入れ、クルミをのせます。
- 5 再びオーブンに戻し、180度のまま28~30分ほど焼きます。焼き上がったら取り出して冷まし、できあがりです♪
- 6 底をトンと叩くと、取り出しやすくなります。冷ましたあと、表面を皿やボード等で支えながらひっくり返して取り出してくださいませ。
- 7 サクサクおいしい外側タルトに、食べ応えある優しい甘さとフルーティーさのルビーチョコレートブラウニーです。切り分けokの生地です。
きっかけ
☆バレンタインのおやつに作りました。我が家の男子たちに「おいしい!」とても喜ばれました。
おいしくなるコツ
☆7分焼いて一度オーブンから取り出すとき、天板も焼き型も熱いので、やけどには十分に気をつけてくださいませ。
- レシピID:1620026036
- 公開日:2019/02/09
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- バレンタイン ハイブリッドスイーツ ルビーチョコ お菓子
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