簡単本格ルビーチョコレートタウニー(バレンタイン) レシピ・作り方

簡単本格ルビーチョコレートタウニー(バレンタイン)
  • 約1時間
  • 500円前後
めろんぱんママ@めろんカフェ
めろんぱんママ@めろんカフェ
ブラウニーとタルトのおいしさがひとつになったハイブリッドスイーツ「タウニー」を、ルビーチョコレートで焼き上げました♪手順は簡単でも、本格おいしい贈り物菓子です。

材料(6人分)

  • ■タルト生地■
  • 無塩バター 60g
  • グラニュー糖 40g
  • 卵黄 1個分
  • 薄力粉 120g
  • ■ルビーチョコレートブラウニー生地■
  • ルビーチョコレート 80g
  • 無塩バター 60g
  • グラニュー糖 40g
  • 1個
  • 薄力粉 40g
  • クルミ(軽くローストして砕いておきます) 30g

作り方

  1. 1 タルト生地を作ります。室温に置くか溶けない程度にレンジ加熱した無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、卵黄を入れてさらに混ぜます。薄力粉を入れたらヘラで混ぜます。
  2. 2 耐熱のボウルに無塩バターとルビーチョコレートをレンジ500Wで1分30秒加熱します。混ぜて余熱で溶かしきります。グラニュー糖、卵を加えて混ぜます。ふるった薄力粉も入れて混ぜます。
  3. 3 焼き型にバター(適量・分量外)を塗って①のタルト生地を敷きます。フォークで底に穴をあけ、縁にも模様をつけます。
  4. 4 180度に予熱したオーブンで7分焼き、いったん取り出します。②のルビーチョコレート生地を流し入れ、クルミをのせます。
  5. 5 再びオーブンに戻し、180度のまま28~30分ほど焼きます。焼き上がったら取り出して冷まし、できあがりです♪
  6. 6 底をトンと叩くと、取り出しやすくなります。冷ましたあと、表面を皿やボード等で支えながらひっくり返して取り出してくださいませ。
  7. 7 サクサクおいしい外側タルトに、食べ応えある優しい甘さとフルーティーさのルビーチョコレートブラウニーです。切り分けokの生地です。

きっかけ

☆バレンタインのおやつに作りました。我が家の男子たちに「おいしい!」とても喜ばれました。

おいしくなるコツ

☆7分焼いて一度オーブンから取り出すとき、天板も焼き型も熱いので、やけどには十分に気をつけてくださいませ。

  • レシピID:1620026036
  • 公開日:2019/02/09
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カテゴリ
バレンタインの焼き菓子バレンタインチョコホワイトデーのお菓子タルトブラウニー
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バレンタイン ハイブリッドスイーツ ルビーチョコ お菓子
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