最強のおつまみ!砂肝のにんにくピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 砂肝 100g
- にんにく(チューブ) 3〜5cm分
- 塩 小さじ1/3
- こしょう(粉末) たっぷり
- 一味唐辛子 お好みで
作り方
- 1 (下処理)砂肝の白い部分を包丁で取り除く。
- 2 厚さ3mmに切る。小さくするのではなく薄く平たく。
- 3 チューブのにんにく、塩、こしょうをたっぷりとかける。
- 4 よく混ぜる。時間があれば冷蔵庫で30分ほど調味料を染み込ませるとより美味しくなります。
- 5 強めの中火で火が通るまで炒める(油は不要)。鍋に調味料がこびりついたら仕上げにもう一度軽く塩こしょうをしてもOK。一味唐辛子はお好みでどうぞ。
- 6 お皿によそって出来上がり♪
きっかけ
父がいつも作って食べていたおつまみを再現しました。砂肝はこの食べ方が一番美味しい!
おいしくなるコツ
にんにくはすりおろしたものよりチューブのものの方が合います。砂肝を薄くスライスすることで全体にしっかりと味がつきおつまみとして美味しいです。
- レシピID:1620025936
- 公開日:2019/03/20
関連情報
レポートを送る
2 件