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高野豆腐入りハンバーグ レシピ・作り方

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tamagoyasann
食べよう!高野豆腐。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛ひき肉
150g
粉どうふ(高野豆腐をすりおろしたもの)
30g
スキムミルク
12g
玉葱
100g
バター
6g
1/4個
塩コショウ
1g
ナツメグ
ひとつまみ
オレガノ
ひとつまみ
サラダ油
10g
付け合せ ポテトや茹でたブロッコリーなど
約100g
赤ワイン
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
ウスターソース
10g
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作り方

  1. 1
    ボウルに粉どうふ、スキムミルク、水60ccを入れふやかします。
  2. 2
    玉葱はみじん切りにして、バターでよく炒め、冷まします。※炒め終わったころ、1の粉どうふは、水分を吸って、画像の様になります。
  3. 3
    水分を吸った粉どうふのボウルに、牛ひき肉、炒めた玉葱、卵、塩コショウ、ナツメグ、オレガノを入れ、こねるように混ぜます。
  4. 4
    楕円形に形を整え、手で叩いて、空気を拭きます。
  5. 5
    フライパンで、火力強めで、両面を焼きます。表面が焼けたら、火を少し弱めて、中まで火が通るように焼き、一旦お皿にとります。
  6. 6
    5の肉汁が出たフライパンに、赤ワイン、ケチャップ、ウスターソースを入れ、とろみがつくように煮詰めたら、5のハンバーグを入れ、からめるように焼きます。
  7. 7
    付け合せ野菜を添えて出来上がり

きっかけ

高野豆腐を使ったヘルシーな料理を作りたくて

公開日:2018/12/20

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ牛ひき肉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

tamagoyasann こんにちは♪ ご覧頂きありがとうございます。 tamagoyasann のネーミングは、家族が「たまご好き」のため付けました。 卵料理が多めですが、現在ダイエット中なので、ダイエット向きのスイーツなども作ってます。 お料理のちょっとしたヒントなども混ぜながら、できるだけ詳しくレシピが載せられたらいいなぁと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/11 18:19
こんにちは お久しぶりです 高野豆腐でふわふわ 柔らかハンバーグ完成しました 夕食でいただきました 美味しかったです ¯\_(⊙_ʖ⊙)_/¯
mimi2395
こんにちは。ご無沙汰失礼しております。いつもありがとうございます。美味しかったと言って頂きありがとうございます。

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