材料(2人分)
- 牛ひき肉
- 150g
- 粉どうふ(高野豆腐をすりおろしたもの)
- 30g
- スキムミルク
- 12g
- 玉葱
- 100g
- バター
- 6g
- 卵
- 1/4個
- 塩コショウ
- 1g
- ナツメグ
- ひとつまみ
- オレガノ
- ひとつまみ
- サラダ油
- 10g
- 付け合せ ポテトや茹でたブロッコリーなど
- 約100g
- 赤ワイン
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 10g
作り方
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- 1
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- ボウルに粉どうふ、スキムミルク、水60ccを入れふやかします。
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- 2
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- 玉葱はみじん切りにして、バターでよく炒め、冷まします。※炒め終わったころ、1の粉どうふは、水分を吸って、画像の様になります。
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- 3
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- 水分を吸った粉どうふのボウルに、牛ひき肉、炒めた玉葱、卵、塩コショウ、ナツメグ、オレガノを入れ、こねるように混ぜます。
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- 4
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- 楕円形に形を整え、手で叩いて、空気を拭きます。
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- 5
- フライパンで、火力強めで、両面を焼きます。表面が焼けたら、火を少し弱めて、中まで火が通るように焼き、一旦お皿にとります。
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- 6
- 5の肉汁が出たフライパンに、赤ワイン、ケチャップ、ウスターソースを入れ、とろみがつくように煮詰めたら、5のハンバーグを入れ、からめるように焼きます。
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- 7
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- 付け合せ野菜を添えて出来上がり
きっかけ
高野豆腐を使ったヘルシーな料理を作りたくて