こどもの日☆春巻の皮で兜△ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春巻の皮(小) 5枚
- さつまいも 1/2本
- バター 10g
- 砂糖 小さじ1
- 油 適量
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 さつまいもの皮を剥き、だいたい2cm角に切って水に1〜2分さらす。
-
2
水を切り、600wの電子レンジで3〜4分チンする。
※電子レンジによって時間が前後します。柔らかくなればOK! - 3 さつまいもが温かいうちにつぶし、バターと砂糖を入れて混ぜる。
-
4
春巻の皮で兜を折る。
※画像参照
①△に半分に折る
②両端を上に折る
③上下を逆にする
④⑤下から上へ折る
⑥角を広げる
⑦下から1枚だけ折る
(上まで上げない)
、、つづく -
5
【兜の折り方つづき】
⑧⑦で折った下の部分を半分のところまで1度折る
⑨1度完成
※折り目がつきにくいところで、水溶き片栗粉をつけながらするとくっついてやりやすくなります。 -
6
⑩の図のところに、さつまいもバターを軽く丸めてから詰めていく。
※入れすぎると後で出てきてしまうので注意! -
7
⑪の図のように、さつまいもバターを包むように中に折り込む。
最後に底が少し平らになるように成型すると立ちます! - 8 全て作り終わったら、170度の油できつね色になるまで揚げて、出来上がり♪
きっかけ
こどもの日のメニューに1品足したくて。
おいしくなるコツ
さつまいもの甘さによって、砂糖の量を調節するといいと思います。 さつまいもバターを入れすぎると、揚げている間に出てきてしまうので、少なめに入れると◎です。 お子さんが大きければ一緒に作ってみてください♪
- レシピID:1620025917
- 公開日:2018/12/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
蓋☆2021/05/16 23:16参考にさせてもらいました!
中はさつまいもバターです☆
兜を折ってしまえば、作り方は簡単!子どももおやつ感覚で食べてくれますよ!