【楽天市場商品で作る】Xmasのルビーチョコタルト レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(8人分)
作り方
- 1 使用したルビーチョコレートは「カレボー・ファイネスト・ベルギー・ルビーチョコレート」(カレボーチョコレート公式通販)、
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商品URLはhttps://item.rakuten.co.jp/callebaut/hr-r35rb1-jp-u74/
です。
小粒なので、刻まなくても溶けやすく、大変便利です。 - 3 まず、パート・シュクレを作ります。室温に置いてやわらかくした無塩バターに塩を加えて混ぜ、粉糖を3回に分けて加えながら混ぜます。
- 4 卵黄を入れ、よく混ぜます。
- 5 薄力粉はふるい、半量より少ないくらいを最初に入れて、よく混ぜます。
- 6 残りの薄力粉を加えたらヘラに持ち替えて混ぜ、まとめます。
- 7 乾燥しないように袋に入れ、冷蔵庫で2時間ほど休ませます。
- 8 休ませていた生地を冷蔵庫から取り出し、のばします。大きめのラップを上下に使って生地をはさむようにすると、型に敷くときにそのまま移動できて便利です。
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8で、のばした生地を、型に敷きます。底面にフォーク等で穴をあけ、再びラップをして冷蔵庫で20分ほど休ませます。
☆使用型:深いトルテ型は直径18cm、浅いタルト型は直径20cm。 - 10 オーブンを180度に予熱します。型に敷いた生地を入れ、18~20分ほどかけて焼きます。焼き上がったら取り出し、型ごと冷ましておきます。冷めたら周囲にナイフを入れ、取り出します。
- 11 次に、ルビー・ガナッシュを作ります。生クリームと牛乳(なじみやすくなります)を小鍋に入れて弱火にかけ、沸騰する前にルビーチョコレートを加え、混ぜながら予熱で溶かします。
- 12 溶けたものをボウル入れ、冷水にあてて、泡立て器でよくかき混ぜます(氷水だと冷えすぎて、なめらかに混ざる前に固まる恐れがあります)。
- 13 とろりとしたクリーム状になり、つやが出てきます。もったりしてきたら、ルビー・ガナッシュの完成です。
- 14 パート・シュクレにルビー・ガナッシュを流し入れます。ヘラ等で表面を平らに整えます。
- 15 表面にデコレーションします。粉糖を茶こし等でふりかけます。レースペーパーを置いて粉糖をふりかけ、そっとペーパーを外すと、レース模様を描くことができます。
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銀箔シュガー、アラザン等の好みのものを飾れば、できあがりです。
☆周囲に散らした花は、食用として飾り用に市販されている天然食材です。
きっかけ
☆第4のカテゴリー「ルビーチョコレート」。美しい色もフルーティーな味と香りも自然の産物です。その色と香りを心ゆくまで味わえるように、シンプルなタルトのレシピを作りました。タルトの土台は市販のものでも構いません。
おいしくなるコツ
☆パートシュクレの生地の粉糖は通常のしっかり溶けるタイプをお使いください。パートシュクレはグラニュー糖でも作ることができますが、生地のできあがりが違ってきます。 ☆安定した生地なので、焼くときの重しは不要です。底の穴だけあけてください。
- レシピID:1620025836
- 公開日:2018/10/21
関連情報
- 料理名
- ルビーチョコレートタルト
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