つやつやとろとろ栗の渋皮煮〜重曹なし〜 レシピ・作り方
材料(1〜5人分)
- 栗 160g(8粒)
- 水 ひたひた
- 砂糖 60g
作り方
- 1 まずは、水につけて一晩放置
- 2 すっと包丁を入れ、包丁や指で頑張って鬼皮を剥きますー
-
3
こんな感じになります!
分厚い皮はこの時点で剥いてしまっておっけー -
4
【茹で①】
ひたひたの水を入れて沸騰させる→弱火で30分ほど -
5
余分な皮を剥く
↓
【茹で②】
もう一度沸騰させて弱火で20分ほど -
6
【茹で③】
余分な皮を落とす→砂糖を加えた水で栗を30分ほど茹でる(水分が減りとろみが出るまで) - 7 冷めたら出来上がり☆
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toco._.coto2019/11/12 08:26重曹なしで作りたかったので参考にさせて頂きました。大変でしたがめっちゃおいしい( ;∀;)