材料(1人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 大根
- 1/5本
- すだち(無ければレモンなど)
- 1個(レモンなら1/4個)
- かいわれ菜
- 1/3パック
- かつお節
- 少々(小分けパック1/2ぐらい)
- 水
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は厚さが均等になるように切り開き包丁の背で軽くたたいておく
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- 2
- 鶏むね肉に砂糖をふりかけてよくすり込みポリ袋に入れて水を入れて軽くもみこみポリ袋に塩を入れ再び軽くもみこんで冷蔵庫に入れ30分以上おきます。
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- 3
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- 大根はすりおろしてざるに入れて少しおき水分を切ります。
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- 4
- かいわれ菜は根を切り1/3ぐらいに切り、一味唐辛子、かつお節をくわえ大根おろしにまぜておきます。玉ねぎは1cm幅に切っておきます
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- 5
- 冷蔵庫から鶏むね肉を取り出しキッチンペーパーで表面を軽く拭き取ります。
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- 6
- フライパンにサラダ油を入れて中火にかけて熱し玉ねぎを入れ透き通るぐらいまで炒めます。
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- 7
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- 玉ねぎが透き通ってきたら端に寄せ鶏むね肉を皮目を下にして入れて3分程焼きます。
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- 8
- 鶏むね肉をひっくり返して酒を加えて蓋をし5分ほど蒸し焼きにします。
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- 9
- 蓋を取り、醤油、みりんを加え鶏むね肉を時々ひっくり返しながら3、4分煮詰めます。
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- 10
- 鶏むね肉を取り出し食べやすい大きさに切り器に盛り付けます。
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- 11
- 鶏むね肉に煮詰めたたれ、玉ねぎをかけ、合わせた大根おろし、すだちを添えて完成です。
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- 12
- すだちを絞って大根おろしと一緒に食べて下さい。
おいしくなるコツ
皮が苦手な方は取り除いてください。
きっかけ
鶏むね肉をさっぱり食べられるレシピが作りたかったので
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