夏バテ防止に⭐ゴーヤ入り豚のしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
定番のしょうが焼きに豚肉対象抜群のゴーヤをプラス。苦みがアクセントに。

材料(2~3人分)

豚肉(薄切り)
150g
ゴーヤ
1/2本
玉ねぎ
1/2個
★おろし生姜
大さじ1
★醤油・みりん・酒
大さじ2
★きび砂糖
大さじ1
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切りにする。
    ゴーヤはわたを取り半月切りにして塩(分量外)を揉み込んでおく。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油をひき、中火で豚肉、玉ねぎ、ゴーヤを炒める。
  3. 3
    火が通ったら、★の調味料を加えて2~3分炒めてできあがり。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みが苦手な方は、塩もみ後軽く茹でると軽減します。

きっかけ

ゴーヤと豚肉の食べ合わせが好きで。

公開日:2018/09/01

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き夏バテ対策簡単夕食ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする