一人用土鍋でかぼちゃごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイティ3
100均土鍋で2人ぶんのごはんが作れます

材料(2人分)

1合
200ml
かぼちゃ
100g
醤油
大さじ1
みりん
少さじ1
小さじ1
少々
バター
10g
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    米は洗ってザルにあげてラップをし30分ほどおきます。
    *浸水は必要ありません。
  2. 2
    かぼちゃは約3cm角に切って耐熱皿に入れて水大さじ1(分量外)を振りかけてふわっとラップをし600wの電子レンジで2分30秒加熱します。
  3. 3
    土鍋に洗った米、水、醤油、酒、みりん、塩を入れ軽くかきまぜレンジにかけたかぼちゃを乗せ蓋をします。
  4. 4
    タイマーを15分にセットし土鍋からはみ出さないぐらいの強めの中火にかけ、タイマーをスタートします。
  5. 5
    5分ほどで吹きこぼれてくるので弱火にしタイマーが鳴るまで火にかけます。
  6. 6
    タイマーが鳴ったら火を止め7分程蒸らします。
  7. 7
    7分たったら蓋を開けバターを入れて再び蓋をして2、3分おきます。
  8. 8
    蓋を開けて軽く全体を混ぜ合わせて器にもり黒こしょうをかけて完成です。

きっかけ

かぼちゃが余ったので。

公開日:2018/08/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ケイティ3 なんとなく作ってみた料理に分量を書き起こして、覚え書きをかねて投稿してます。 作ってみておいしくなかった方ごめんなさい。 私のレシピで作ってくれてありがとう。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする