国産粉チーズで歓声♪ふわもふチーズマフィン レシピ・作り方

国産粉チーズで歓声♪ふわもふチーズマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
めろんぱんママ@めろんカフェ
めろんぱんママ@めろんカフェ
粉チーズ大好き、この指とまれ☆じんわり甘く、ほんのり塩味がおいしい、ふわっふわもふもふのチーズマフィン♪ 食事にもおやつにも大活躍です!

材料(4人分)

  • 粉チーズ(北海道産) 50g
  • 1個
  • グラニュー糖 50g
  • 無塩バター 40g
  • 牛乳 50ml
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 卵にグラニュー糖を入れて、よく混ぜます。溶かした無塩バターも加え、さらに混ぜます。
  2. 2 粉チーズ30gを加えて混ぜ、牛乳を入れて混ぜます。
  3. 3 あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、混ぜます。
  4. 4 型4個に等分に入れ、粉チーズ20gをのせます(型ひとつに5gずつです)。
  5. 5 180度に予熱したオーブンに入れ、20~22分ほど焼いたら、できあがりです♪
  6. 6 ☆混ぜやすく、焼き型からはずしやすい、扱いやすい生地です。
  7. 7 ☆ふわふわもふもふの焼き上がり。温かいうちでも、冷めたあとでも、おいしく召し上がれます。リベイクもok。
  8. 8 ☆北海道産生乳の粉チーズを使っています。
  9. 9 ☆生地に混ぜ込む分が30g、焼くとき上にのせる分が20g、合計50gです。

きっかけ

☆おやつに作りました。国産チーズの優しい味わい、たっぷり使える安心感が好きです。 ☆サクサク焼けた表面のチーズ、生地に混ぜ込んだふわふわチーズ、どちらも味わえます♪ ☆混ぜて焼くだけの簡単手順、材料もシンプルです。

おいしくなるコツ

☆使用した紙カップの内寸mmは、上部直径75、底面60、高さ45です。100円均一ショップで購入しました。

  • レシピID:1620025637
  • 公開日:2018/07/03
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カテゴリ
マフィンチーズパンその他の菓子パン小麦粉
関連キーワード
国産チーズ パルメザンチーズ 簡単 チーズマフィン
料理名
チーズマフィン
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つくったよレポート(1件)

  • sweet child
    sweet child
    2019/12/22 13:12
    国産粉チーズで歓声♪ふわもふチーズマフィン
    マドレーヌ型で焼きました。チーズのいい香り♡

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