国産粉チーズで歓声♪ふわもふチーズマフィン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 卵にグラニュー糖を入れて、よく混ぜます。溶かした無塩バターも加え、さらに混ぜます。
- 2 粉チーズ30gを加えて混ぜ、牛乳を入れて混ぜます。
- 3 あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、混ぜます。
- 4 型4個に等分に入れ、粉チーズ20gをのせます(型ひとつに5gずつです)。
- 5 180度に予熱したオーブンに入れ、20~22分ほど焼いたら、できあがりです♪
- 6 ☆混ぜやすく、焼き型からはずしやすい、扱いやすい生地です。
- 7 ☆ふわふわもふもふの焼き上がり。温かいうちでも、冷めたあとでも、おいしく召し上がれます。リベイクもok。
- 8 ☆北海道産生乳の粉チーズを使っています。
- 9 ☆生地に混ぜ込む分が30g、焼くとき上にのせる分が20g、合計50gです。
きっかけ
☆おやつに作りました。国産チーズの優しい味わい、たっぷり使える安心感が好きです。 ☆サクサク焼けた表面のチーズ、生地に混ぜ込んだふわふわチーズ、どちらも味わえます♪ ☆混ぜて焼くだけの簡単手順、材料もシンプルです。
おいしくなるコツ
☆使用した紙カップの内寸mmは、上部直径75、底面60、高さ45です。100円均一ショップで購入しました。
- レシピID:1620025637
- 公開日:2018/07/03
関連情報
- 料理名
- チーズマフィン
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sweet child2019/12/22 13:12マドレーヌ型で焼きました。チーズのいい香り♡