簡単&手軽☆はちみつレモンのチーズサンド レシピ・作り方
- 5分以内
- 500円前後
材料(3人分)
- リコッタチーズ 120g
- レモン 1個
- はちみつ 100g
- サンドイッチ用食パン 6枚
作り方
- 1 レモンは丁寧に洗い、皮ごと輪切りにします。はちみつをかけて漬け込み、ラップをかけて冷蔵庫に入れます。
- 2 半日ほど漬けた1を取り出し、汁をリコッタチーズに混ぜてパンにはさみやすい固さにします。甘さが欲しいときには、はちみつを追加してもokです。
- 3 サンドイッチ用のパンに2のリコッタチーズをのせ、汁気を切った1のレモン2~3枚をのせ、サンドすればできあがりです。
- 4 ☆写真の瓶詰めは、レモンが見えるように側面に貼り、内側にリコッタチーズを詰めています。
- 5 ☆余ったはちみつレモンは、水やサイダーで割るのがおすすめです。水筒に氷水を入れ、別容器に入れたはちみつレモンと、ピクニック先で混ぜ合わせます。透明なコップもおしゃれな雰囲気に♪
- 6 ☆国産のリコッタチーズを使いました。
きっかけ
☆国産チーズを使った、簡単&手軽でおしゃれなサンドイッチを作りました。シンプルながらも味わい深く、はちみつレモン味のリコッタチーズがさわやかです。
おいしくなるコツ
☆皮まで使うレモンは、国産のレモンがおすすめです。丁寧に洗って使います。 ☆レモンの皮の苦さと固さが苦手なときは、手順1で皮と白い部分を落としておいても構いません。 ☆はちみつレモンは長期保存しませんので、瓶ではなくただの器で作っています。
- レシピID:1620025541
- 公開日:2018/04/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません