ドライフルーツのケーキ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- ピニャコラーダ フォーエバー (ラム酒) 60~80cc
- ドライフルーツ いちじく レーズンなど 約100g
- 薄力粉 130g
- ベーキングパウダー 小さじ3/4
- 卵 2個
- 黒砂糖(白砂糖でもOK) 25g
- ラカントS(白砂糖でもOK) 25g
- 無縁バター 100g
作り方
- 1 ドライフルーツを1~1.5cm程度に切って蓋つき容器に入れ、ピニャコラーダ フォーエバーをひたひたになるくらい注ぎます。冷蔵庫に入れ一日漬け込みます。
- 2 パウンド型に、クッキングペーパーを型に合わせて敷きます。※パウンドケーキ敷紙があれば楽です。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーは混ぜて、2~3回ふるいます。黒砂糖もふるいます。卵は溶き卵にします。バターは2cm角程度に切ります
- 4 切ったバターを直径20cm程度の耐熱ボウルに入れ、電子レンジで25℃設定にして柔らかくします(寒い時期のみ。暖かい季節は常温に戻します)
- 5 4のバターをクリーム状になるまで練り、黒砂糖を入れて練り、更にラカントSを入れて良く練ります。
- 6 オーブンの予熱をします。温度は170℃です。
- 7 5に溶き卵を5~6回に分けて入れます。一回入れる毎、よく混ぜ合わせます。※一度に沢山入れると混ぜにくくなるので注意
- 8 7にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを一度に入れ、さっくり混ぜます。
- 9 8に1の洋酒漬けドライフルーツを150g(洋酒の水分を含むので重さが材料記載分より増えます)を入れて混ぜます。
- 10 2の型に、9を入れ表面を平らにします。オーブン下段に入れ170℃で約50分焼きます。
- 11 焼きあがったら取り出し、そのまま粗熱をとります。
- 12 11をラップに包み半日以上置きます
きっかけ
ピニャコラーダ フォーエバーを買ったのがきっかけで、香りがとても良い洋酒だったので、ケーキを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
使用したドライフルーツはNOVAのいちじく、あんず、マンゴー、レーズンです。ドライフルーツ選びでは、いちじくは、食感が良くなるので特にお勧めです。
- レシピID:1620025367
- 公開日:2018/02/15
関連情報
- カテゴリ
- フルーツケーキ
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