ヘルシーな餡子を作りましょう レシピ・作り方
材料(20人分)
- 小豆 300g
- ラカントS 60g
- 黒砂糖 30g
- 塩 ひとつまみ
- 醤油 小匙1
作り方
- 1 小豆は良く洗ってから、鍋に入れて水をひたひたになるまで入れて火をかけます。沸騰後3~4分煮たら火からおろし、ザルにあけてさっと洗い水を切ります
- 2 水1リットルを圧力なべに入れ、1を入れて蓋をして加熱。圧力ピンが上ったら、弱火にして14分加熱します
- 3 ピンが下がったら、ラカントSと黒砂糖を入れ、とろ火で15分煮ます。
- 4 塩、醤油を入れ2~3分とろ火で煮たら出来上がり
- 5 冷めたら保存します。※保存料が入らないので、食べる分だけ冷蔵庫保存し、残りは小分けして冷凍保存しましょう。
きっかけ
甘いのが苦手な家族の為に、甘さをとことん落とした餡子です
おいしくなるコツ
国産の小豆が安心で美味しいです。黒砂糖は純黒砂糖(黒砂糖100%)がオススメ
- レシピID:1620025231
- 公開日:2018/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の圧力鍋で作る料理その他の豆
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保存料の入らない、甘さ抑えた餡子です