ヘルシーな餡子を作りましょう レシピ・作り方

ヘルシーな餡子を作りましょう
  • 約1時間
  • 500円前後
tamagoyasann
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圧力鍋があれば餡子は簡単に作れます!
保存料の入らない、甘さ抑えた餡子です

材料(20人分)

  • 小豆 300g
  • ラカントS 60g
  • 黒砂糖 30g
  • ひとつまみ
  • 醤油 小匙1

作り方

  1. 1 小豆は良く洗ってから、鍋に入れて水をひたひたになるまで入れて火をかけます。沸騰後3~4分煮たら火からおろし、ザルにあけてさっと洗い水を切ります
  2. 2 水1リットルを圧力なべに入れ、1を入れて蓋をして加熱。圧力ピンが上ったら、弱火にして14分加熱します
  3. 3 ピンが下がったら、ラカントSと黒砂糖を入れ、とろ火で15分煮ます。
  4. 4 塩、醤油を入れ2~3分とろ火で煮たら出来上がり
  5. 5 冷めたら保存します。※保存料が入らないので、食べる分だけ冷蔵庫保存し、残りは小分けして冷凍保存しましょう。

きっかけ

甘いのが苦手な家族の為に、甘さをとことん落とした餡子です

おいしくなるコツ

国産の小豆が安心で美味しいです。黒砂糖は純黒砂糖(黒砂糖100%)がオススメ

  • レシピID:1620025231
  • 公開日:2018/01/10
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