アプリで広告非表示を体験しよう

家族が絶賛♡椎茸と生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まおまま7733
椎茸、ちくわ、油揚げ、生姜、どれもご飯とマッチしてとてもいい風味を出してくれます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

椎茸
大3個
ちくわ
2本
油揚げ
3分の1
生姜
2分の1片
4合
白だし
100cc
約4カップ
三つ葉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米をとぎ、炊飯器or炊飯鍋に入れたら、白だしを入れ、水を入れて4合の目盛りより若干浅めにしておきます。
  2. 2
    椎茸は軸の先端を切り落とし、2、3ミリ幅に切る。
    油揚げもちくわも2、3ミリ幅に切る。
    生姜がは皮をむいて千切りに。

    これらを全て炊飯器にザッと入れます。
  3. 3
    あとは蓋をして、いつものお米の炊き方で出来上がりを待ちます。

    炊き上がれば全体をざっくり混ぜて、三つ葉の葉を飾ればできあがり!

おいしくなるコツ

あらかじめ椎茸を冷凍しておくと、キノコの風味が増します。濃い味がお好きな方は、塩を少々足してみてください。

きっかけ

キノコ×生姜×ごはんの相性がよさそうな気がして作ってみました。

公開日:2017/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのおもてなし料理ちくわしいたけ秋の行楽・紅葉

このレシピを作ったユーザ

まおまま7733 仕事・育児しながら、手抜き料理ばかり考えてます・・・笑。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする