超簡単♪フルーツハロウィン☆おばけの柿ティラミス レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ゼラチンパウダーは水でふやかしておきます。湯せんかレンジ(10秒ずつ加熱)で溶かします。
- 2 【柿の器を用意します】柿の中身をくりぬき、中身を2個分ずつ分けておきます。1個につき、中身60gを取りました。
- 3 【柿ピューレを作ります】柿2個分の中身をグラニュー糖(ピューレ用)とともにミキサーで撹拌します。別容器に入れて冷蔵庫で冷やしておきます。
- 4 【柿マスカルポーネを作ります】残りの柿2個分の中身・マスカルポーネ・牛乳・グラニュー糖(マスカルポーネ用)・1のゼラチン水をミキサーに入れて撹拌します。
- 5 なめらかになった柿マスカルポーネを2の器4個に流し入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし、固めます。余った分は別容器に流し入れます。
- 6 固まったら取り出し、上に3のピューレを流します。
- 7 【おばけのデコレーションをします】スプーン2本を使ってホイップクリームを丸く整え、柿ティラミスの上にのせます。
- 8 細かく仕上げるときは、先の細いしぼり袋が便利です。
- 9 湯につけてやわらかく戻したチョコペンでおばけの顔を描けば、できあがりです♪
- 10 ☆柿の側面にジャック・オ・ランタンの顔をナイフで彫れば、もっと可愛くなります。表面だけをそぎ取り、中まで貫通させないのがポイントです。
- 11 ☆ぜひ、あなた好みのおばけを作って、楽しんでくださいね♪
- 12 ☆中身は、こんな感じにできあがります。牛乳なのに、ふわふわしっかり味わえる食感に仕上がります。
きっかけ
☆ハロウィンのおやつに。パーティでも大活躍できます。 ☆作業時間(約10分/冷やし時間含まず) ☆できあがり量(柿4個+小カップ2個分) ☆柿の器のふた部分は使っていません。
おいしくなるコツ
☆ホイップクリーム(加糖)は、市販のホイップクリームを使いました。生クリームを加糖してあわ立てたものでもokです。 ☆柿は通常に熟したものを使っています。大きさで個数に違いが出てくる場合があります。手順2の中身の量をご参考にお願いします。
- レシピID:1620024993
- 公開日:2017/09/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ナヲミング2017/11/02 17:38作ってみましたーオバケちゃん省略笑
おいしかったです♪
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.10.26 10:42
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月28日(土)のPickupレシピコーナーに、めろんぱんママ@めろんカフェさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪