材料(1人分)
- うどん
- 1人分
- 鶏ささみ肉(細切り)
- 1本
- 長ネギ(斜め切り)
- 1/4本
- きゅうり(細切り)
- 1/4本
- レタス(細切り)
- 1枚
- パプリカ 赤&黄(細切り)
- 各1/10
- 茹で卵
- 1/2個
- ★ 湯
- 300cc
- ★ 鶏ガラ顆粒・紹興酒
- 各大さじ1
- ★ みりん
- 小さじ1
- ★ 醤油
- 小さじ1/4
- ★ 塩
- 小さじ1/6
- ★ コショウ
- 少々
- 豆板醤
- 少々~好きなだけ
作り方
-
- 1
- ★を鍋に入れて火にかけ沸騰したら 鶏肉&長ネギを入れて煮ます。
-
- 2
- 1の粗熱を取り冷蔵庫で冷やします。
-
- 3
- うどんを茹で流水でぬめりを取り氷水で〆め 水けを切っておきます。
-
- 4
- 器にうどんを盛り2のスープを流し入れ きゅうり&レタス&パプリカ&茹で卵を上にのせ お好みで豆板醤を薬味にいただきます。
おいしくなるコツ
味の濃さはお好みで調整して下さいね。
具材も何でもOKです!
きっかけ
思い付き料理です。とっても美味しくできました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鶏ガラ顆粒で中華風に(^_-)-☆