材料(3~4人分)
- 餃子の皮
- 30枚
- 豚ひき肉
- 200g
- キャベツ
- 2枚(150g)
- ニラ
- 30g(4〜5本)
- 長ネギ
- 5センチ
- 玉ねぎ
- 50g(1/4個)
- ★醤油
- 小さじ1
- ★きび砂糖
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- ★おろしにんにく
- 1片分
- ★片栗粉
- 大さじ1
- 〇片栗粉(包む用)
- 小さじ1
- 〇水(包む用)
- 50ml
- サラダ油
- 大さじ2
- 水(蒸し焼き用)
- 100ml
作り方
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- 1
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- キャベツ、ニラ、長ネギ、玉ねぎをみじん切りにする。
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- 2
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- ボウルに豚肉と(1)と★の調味料を入れて混ぜ合わせる。
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- 3
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- (2)のスプーン1杯程度を餃子の皮の中央に載せ、皮の縁を○水溶き片栗粉で濡らして餃子の形に包む。
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- 4
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- フライパンに油を引いて中火にかけ、(3)の餃子を並べ、水(蒸し焼き用)を入れて蓋をして10分蒸し焼きにする。
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- 5
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- 蓋を外して水分を飛ばし、底面に焼き色が付いたら出来上がり。
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- 6
- お好みのタレを付けて召し上がれ。我が家は醤油:酢=1:1で食べます。
おいしくなるコツ
少し隙間を開けて餃子を並べると餃子どうしがくっつきにくいです。(5)で少量の油を餃子の上からかけると、より外れやすくなります。
水(蒸し焼き用)に薄力粉小さじ1/2を混ぜると、焼き上がりにハネができます。
きっかけ
ニラとキャベツも餃子なら子どもが食べてくれます。