キャベツとニラの餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
キャベツとニラがたっぷり入った餃子です。ご飯のおかずやチャーハン、ラーメンのお供にも。
みんながつくった数 143

材料(3~4人分)

餃子の皮
30枚
豚ひき肉
200g
キャベツ
2枚(150g)
ニラ
30g(4〜5本)
長ネギ
5センチ
玉ねぎ
50g(1/4個)
★醤油
小さじ1
★きび砂糖
小さじ1
★酒
小さじ1
★塩
小さじ1/2
★ごま油
小さじ1
★おろし生姜
小さじ1
★おろしにんにく
1片分
★片栗粉
大さじ1
〇片栗粉(包む用)
小さじ1
〇水(包む用)
50ml
サラダ油
大さじ2
水(蒸し焼き用)
100ml

作り方

  1. 1
    キャベツ、ニラ、長ネギ、玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに豚肉と(1)と★の調味料を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    (2)のスプーン1杯程度を餃子の皮の中央に載せ、皮の縁を○水溶き片栗粉で濡らして餃子の形に包む。
  4. 4
    フライパンに油を引いて中火にかけ、(3)の餃子を並べ、水(蒸し焼き用)を入れて蓋をして10分蒸し焼きにする。
  5. 5
    蓋を外して水分を飛ばし、底面に焼き色が付いたら出来上がり。
  6. 6
    お好みのタレを付けて召し上がれ。我が家は醤油:酢=1:1で食べます。

おいしくなるコツ

少し隙間を開けて餃子を並べると餃子どうしがくっつきにくいです。(5)で少量の油を餃子の上からかけると、より外れやすくなります。 水(蒸し焼き用)に薄力粉小さじ1/2を混ぜると、焼き上がりにハネができます。

きっかけ

ニラとキャベツも餃子なら子どもが食べてくれます。

公開日:2017/05/13

関連情報

カテゴリ
焼き餃子キャベツにら夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 101 件)

2024/01/19 14:17
たくさん作って食べました
はまち☺︎
2023/12/25 17:37
参考にさせていただきました。とても美味しくできました。
まめの助

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする