子どもがパクリ!アジの竜田揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
カリカリ食感と生姜醤油の味で食べやすい!うちの子たちに好評のお魚メニュー。揚げ焼きなので油少なめ・片付けも楽ちんです。
みんながつくった数 72

材料(3人分)

アジの切り身
150g
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★おろし生姜
小さじ1
白いりごま
大さじ1
片栗粉
大さじ3
サラダ油
大さじ3〜5

作り方

  1. 1
    アジの切り身と★の調味料をポリ袋などに入れて冷蔵庫で1時間ほど漬ける。
  2. 2
    (1)に白いりごまと片栗粉を混ぜた衣をまぶす。
  3. 3
    フライパンに多めの油を引き、中火で(2)を揚げ焼きにする。皮目から、片面3~5分。
  4. 4
    キッチンペーパーなどで余分な油を擦って出来上がり。

おいしくなるコツ

冷凍のフィレや店頭で3枚おろししてもらって使っています。

きっかけ

揚げ物好きの我が子に魚を食べてほしくて。

公開日:2017/04/29

関連情報

カテゴリ
竜田揚げお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)あじ

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 11 件)

2023/05/16 20:56
食感サクサクでとても美味しかったです^ ^ また作ります!
のんびりたれぱんだ
2023/04/03 18:20
とっても美味でした〜レシピありがとうございました♪
まあ42

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする