子どもと一緒に食べる★野菜たっぷり味噌ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
子どもが食べるので、野菜たっぷり、自家製スープで。市販のスープに負けない味です。
みんながつくった数 18

材料(2人分)

生中華麺
2玉
キャベツ
1〜2枚
人参
3センチ
冷凍コーン
20g
乾燥わかめ
小さじ1
焼き海苔
3つ切り1枚
《スープ》
出汁(昆布・煮干し)
600ml
無添加味噌
大さじ2
醤油
大さじ1
顆粒鶏ガラスープ
小さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツと人参は細切りにし、冷凍コーンとともにラップをして電子レンジで3分加熱する。
  2. 2
    鍋にスープの材料を混ぜ合わせ、温める。
  3. 3
    別の鍋にお湯を沸かし、生麺を指定のゆで時間ゆでる。
  4. 4
    器にスープを注ぎ、湯切りした麺を入れる。(1)の野菜と海苔、乾燥わかめを盛りつけて出来上がり。
  5. 5
    子ども用の麺は冷水で冷ましてから。年齢に応じて、スープを薄めたり具材を切ってあげてください。
  6. 6
    《出汁の取り方》
    800mlの水に、昆布5×10センチ、煮干し2本を入れて冷蔵庫で一晩浸けておくだけ。
    面倒なら顆粒出汁と水で。

おいしくなるコツ

化学調味料無添加の鶏ガラスープで、スープは適宜薄めてあげてください。

きっかけ

子どもも好きでよく食べるラーメン。化学調味料や味の濃さが気になって。

公開日:2017/04/21

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメン昼食の献立(昼ごはん)化学調味料を使わない幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 4 件)

2023/07/18 11:02
程よい味わいで、子どもがあっという間に平らげてました✨
ソコ
2021/04/11 12:33
子供の食べかけですが(^_^;) パクパク食べてくれました! ありがとうございます(^^)
めぐすり

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする