キャベツとニラのカリカリ餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
h-yuffy
キャベツの甘みがおいしいです(^^)
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

豚ひき肉
300g
キャベツ
3枚
ニラ
1袋
●酒
大さじ2
●しょうゆ
大さじ1/2
●ごま油
大さじ1
●塩こしょう
少々
●鶏ガラスープの素
大さじ1/2
●砂糖
大さじ1/2
●おろしにんにく
2cm
●おろししょうが
2cm
ごま油(始めに焼く用)
適量
ごま油(仕上げ用)
小さじ1
お湯
150ml
餃子の皮(大判)
40〜45枚

作り方

  1. 1
    ニラは小口切りにする
    キャベツはみじん切りにする
  2. 2
    ひき肉に●の調味料を入れ粘りが出るまで混ぜる
  3. 3
    ②にニラとキャベツを入れよく混ぜ合わせる
  4. 4
    餃子の皮に具を乗せ包む
  5. 5
    包んだ餃子はキッチンペーパーの上に乗せておく
    焼く直前に包む方が良いです
  6. 6
    フライパンにごま油を適量加える
    餃子を並べ、強火で軽く焼き色が付くまで焼く
    フライパンを揺すりながら焼くと
    色がまんべんなくキレイに付きます
  7. 7
    お湯を加え、中火にし蓋をして蒸焼きにする
    時々フライパンを揺するとフライパンに
    くっつきにくく、焼き色も偏らないです
  8. 8
    水分が無くなる前に蓋を開けて焼く
  9. 9
    仕上げ用のごまを回し入れ油が無くなるまで焼いたら完成
    フライパンより少し小さいお皿をフライパンに乗せひっくり返す
    フライパンに油が残ってると危ないので気をつけてください
  10. 10
    冷凍保存もオススメです(^^)
    冷凍保存の場合は半解凍くらいで焼くといいです
    解凍しすぎると水気が出て皮が破れちゃいます

きっかけ

キャベツ入りの餃子を作りたかったため

公開日:2017/04/09

関連情報

カテゴリ
焼き餃子キャベツ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/05 12:00
カリカリで沢山野菜も食べれて満足です(^_^)御馳走様でした(//∇//)
はなあいママ
作って頂きありがとうございます‼︎ カリカリでいい色ですね♡ 野菜もたくさん食べられるのでいいですよね(^^) よかったらまた作ってくださいね♬

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする