簡単すぐできる!なすとしめじのトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 50g
- トマトの水煮
- 1/2缶
- 水
- 100ml
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ナスは1センチ厚のいちょう切りにし、さっと水に浸けてアク抜きする。
玉ねぎは3センチ角程度に、しめじは半分に切る。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを入れ、中火にかける。
-
- 3
- ナス、玉ねぎ、しめじを加えて炒める。
-
- 4
- 玉ねぎが透き通ってきたらトマトの水煮、水を加え、蓋をして5〜10分ほど煮る。
-
- 5
- 塩こしょうで味を整えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ニンニクとトマト缶で味のブレも少なくおいしく作れます。
冷やしても美味しく食べられます。
パスタやマカロニに絡めたり、パンにのせても。
きっかけ
ナスが余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません