レンチンで簡単★おからみかんケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生おから
- 50g
- ヨーグルト
- 50g
- 卵
- 1個
- みかん
- 1個
- ベーキングパウダー
- 3g
- シナモン
- 小さじ1
- レモンオイル(あれば)
- 数滴
- オレンジピール(あれば)
- 飾り程度に
作り方
-
- 1
-
- 材料はこんな感じです。洗い物を増やしたくない場合は、タッパーやシリコンスチーマーだけでも出来ちゃいます。
-
- 2
-
- みかんは皮をむいて、適当な大きさにちぎっておきます。
-
- 3
-
- おからを計ります。50g。
-
- 4
-
- ヨーグルトを足しちゃいます。合計100g。誤差は問題なし!
-
- 5
-
- 卵も入れちゃいます。
-
- 6
-
- おから、ヨーグルト、卵を混ぜ混ぜ。
シナモンとベーキングパウダーを加えます。
あればレモンオイルも。
-
- 7
-
- タッパーやシリコンスチーマーに入れて、みかんと混ぜます。
-
- 8
-
- 600Wのレンジで5分くらい。
(私は1000Wで3分、水気を飛ばします)
-
- 9
-
- 出来上がり!
オレンジピールは、あれば飾りにどうぞ。
チョコソースで星描きました。
きっかけ
ダイエット中の朝食に。作るのと後片付けに時間をかけたくないので、簡単にレンチンで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
後片付けも楽ちん♪
みかんじゃなく、柑橘系なら何でも大丈夫ですよー。