魚嫌いも食べやすい?鯵でチーズinハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- アジのすり身
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★卵
- 1個
- ★パン粉
- 1カップ(50)
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★コショウ
- 少々
- ミックスチーズ
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ1
- 《トマトソース》
- トマトの水煮
- 1/2缶
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして電子レンジで加熱する(ラップをかけて600W約2分)。
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- 2
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- ボウルに、冷ました(1)とアジのすり身、★の材料を入れてよく混ぜる。
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- 3
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- 8等分して手に取り、中にチーズを一つまみ入れて小判型に成型する。
油を入れたフライパンを中火にかけて焼く。
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- 4
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- 両面に焼き色が付いたら焼き上がり(それぞれの面5分程度)。
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- 5
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- 《トマトソース》
鍋にオリーブオイルを入れて、みじん切りした玉ねぎとおろしたにんにくを中火で炒める。
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- 6
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- 透き通ってきたらトマトの水煮と塩を入れて10分程度煮る。
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- 7
- (4)のハンバーグに(6)のソースをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
アジを使うことでクセがなく食べやすくなりました。チーズを省いても、トマトソースをケチャップにしても。
きっかけ
子どもにお魚を食べさせたくて。