魚嫌いも食べやすい?鯵でチーズinハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
アジのすり身、中にチーズ、トマトソース、で魚っぽさを軽減するトリプル作戦!
みんながつくった数 10

材料(4人分)

アジのすり身
300g
玉ねぎ
1/2個
★卵
1個
★パン粉
1カップ(50)
★塩
小さじ1/2
★コショウ
少々
ミックスチーズ
大さじ4
サラダ油
大さじ1
《トマトソース》
トマトの水煮
1/2缶
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
オリーブオイル
小さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして電子レンジで加熱する(ラップをかけて600W約2分)。
  2. 2
    ボウルに、冷ました(1)とアジのすり身、★の材料を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    8等分して手に取り、中にチーズを一つまみ入れて小判型に成型する。
    油を入れたフライパンを中火にかけて焼く。
  4. 4
    両面に焼き色が付いたら焼き上がり(それぞれの面5分程度)。
  5. 5
    《トマトソース》
    鍋にオリーブオイルを入れて、みじん切りした玉ねぎとおろしたにんにくを中火で炒める。
  6. 6
    透き通ってきたらトマトの水煮と塩を入れて10分程度煮る。
  7. 7
    (4)のハンバーグに(6)のソースをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

アジを使うことでクセがなく食べやすくなりました。チーズを省いても、トマトソースをケチャップにしても。

きっかけ

子どもにお魚を食べさせたくて。

公開日:2017/03/25

関連情報

カテゴリ
あじその他のハンバーグハンバーグソース幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/24 21:19
参考にさせていただきました。
なお313

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする