魚嫌いも食べやすい?鯵でチーズinハンバーグ レシピ・作り方

魚嫌いも食べやすい?鯵でチーズinハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
fujimon58
fujimon58
アジのすり身、中にチーズ、トマトソース、で魚っぽさを軽減するトリプル作戦!

材料(4人分)

  • アジのすり身 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★卵 1個
  • ★パン粉 1カップ(50)
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★コショウ 少々
  • ミックスチーズ 大さじ4
  • サラダ油 大さじ1
  • 《トマトソース》
  • トマトの水煮 1/2缶
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして電子レンジで加熱する(ラップをかけて600W約2分)。
  2. 2 ボウルに、冷ました(1)とアジのすり身、★の材料を入れてよく混ぜる。
  3. 3 8等分して手に取り、中にチーズを一つまみ入れて小判型に成型する。
    油を入れたフライパンを中火にかけて焼く。
  4. 4 両面に焼き色が付いたら焼き上がり(それぞれの面5分程度)。
  5. 5 《トマトソース》
    鍋にオリーブオイルを入れて、みじん切りした玉ねぎとおろしたにんにくを中火で炒める。
  6. 6 透き通ってきたらトマトの水煮と塩を入れて10分程度煮る。
  7. 7 (4)のハンバーグに(6)のソースをかけて出来上がり。

きっかけ

子どもにお魚を食べさせたくて。

おいしくなるコツ

アジを使うことでクセがなく食べやすくなりました。チーズを省いても、トマトソースをケチャップにしても。

  • レシピID:1620024593
  • 公開日:2017/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじその他のハンバーグハンバーグソース幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)
fujimon58
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • なお313
    なお313
    2023/12/24 21:19
    魚嫌いも食べやすい?鯵でチーズinハンバーグ
    参考にさせていただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.05.02 09:24

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    5月8日(火)のPickupレシピコーナーに、fujimon58 さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る