子どもが喜ぶ!鶏むねでとろみ照り焼き レシピ・作り方

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fujimon58
とろみダレが絡んで美味しい。子ども向けに気持ち薄味です。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

鶏胸肉
2枚(約500g)
塩(下味用)
少々
酒(下味用)
大さじ1
片栗粉(衣用)
大さじ4
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★酒
大さじ2
★片栗粉
大さじ1/2
★水
50ml
サラダ油
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    鶏胸肉に切り込みを入れて薄く広げる。
    塩と酒を振って15分ほど漬けておく。
  2. 2
    キッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    多めの油を引いたフライパンを中火にかけ、鶏肉を皮目を下にして入れてカリッと焼き色がつくまで焼く(約8〜10分)。
  4. 4
    ひっくり返して反対側を焼き色がつくまで焼く(約5分)。
  5. 5
    ★の調味料を合わせておき、(4)に流し入れ、約3分とろみがつくまで煮詰める。
  6. 6
    キッチンばさみなどで食べやすく切って器に盛り、あんをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

通常の照り焼きより薄味に仕上がります。お好みで濃いめにしても。 お肉の切れ込みと下味でしっとり柔らか、焼き色がつくまでじっくり焼くとおいしく仕上がります。

きっかけ

鶏の照り焼きのタレのを薄味で抑えたくて。

公開日:2017/03/25

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/23 19:14
照り焼きソースって味が濃くてあまり得意ではなかったのですが、これは適度な濃さで美味しい! ごちそうさまでした。
++めい++
++めい++さん、こんばんは☆子ども向けに薄味にしたのがきっかけですが、お口にあってよかったです。嬉しいレポありがとうございます!

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