黒酢入り甘さ控えめヘルシー♪ いちごジャム レシピ・作り方

材料(1瓶人分)
- いちご 300g
- 砂糖 90g
- ハニー&黒酢 90g
- レモン汁 1/8個分
作り方
- 1 いちごはへたを取って水洗いし、ザルにあけて水を切る。
- 2 ホーローの鍋にいちごを入れ、砂糖を全体にまぶすように加え、いちごから水分が出てくるまでしばらく置く。
- 3 ハニー&黒酢とレモン汁を加え煮る。途中、アクが出たらていねいに取り除く。
- 4 煮詰め具合をみて程よい硬さに煮詰めたら、ビンの8分目まで入れて熱いうちにふたをしっかり閉める。(水の入ったコップに煮詰め液を少し落とし、固まって底まで落ちる程度に煮詰める。)
きっかけ
ハニー&黒酢を使用したレシピです。
おいしくなるコツ
○上記でイチゴはつぶさずに煮ていますが、お好みでつぶしてください。 ○煮詰める時間は短い方が香りよく色もきれいに仕上がります。 ○アクを丁寧に取り除くときれいに仕上がります。 ○砂糖が控えめですので冷蔵庫での保存をおすすめします。
- レシピID:1620024482
- 公開日:2017/02/23
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません