現在地

黒酢入り甘さ控えめヘルシー♪ いちごジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1瓶人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
黒酢入り甘さ控えめヘルシー♪ いちごジャム
  • 500円前後

ほんのり甘酸っぱい、ハニー&黒酢入りのいちごジャムです。

作り方

  • 1

    いちごはへたを取って水洗いし、ザルにあけて水を切る。

  • 2

    ホーローの鍋にいちごを入れ、砂糖を全体にまぶすように加え、いちごから水分が出てくるまでしばらく置く。

  • 3

    ハニー&黒酢とレモン汁を加え煮る。途中、アクが出たらていねいに取り除く。

  • 4

    煮詰め具合をみて程よい硬さに煮詰めたら、ビンの8分目まで入れて熱いうちにふたをしっかり閉める。(水の入ったコップに煮詰め液を少し落とし、固まって底まで落ちる程度に煮詰める。)

きっかけ

ハニー&黒酢を使用したレシピです。

おいしくなるコツ

○上記でイチゴはつぶさずに煮ていますが、お好みでつぶしてください。
○煮詰める時間は短い方が香りよく色もきれいに仕上がります。
○アクを丁寧に取り除くときれいに仕上がります。
○砂糖が控えめですので冷蔵庫での保存をおすすめします。

レシピID: 1620024482

公開日:2017.02.23

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

▲黒酢入り甘さ控えめヘルシー♪ いちごジャムのページ上部へ