塩麹でまろやか★鮭の塩からあげ レシピ・作り方

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fujimon58
塩麹で漬けた鮭を唐揚げにしました。カリッと食感でお肉より柔らかくて子どもも食べやすいです。揚げ焼きなら、油への臭い移りも気にせず片付けも楽です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

生鮭の切り身
3切れ
塩麹
大さじ3
大さじ2
おろしショウガ
小さじ1
片栗粉
約30g
サラダ油
100ml

作り方

  1. 1
    鮭の骨と皮を除き、キッチンペーパーで水気を拭いて一口大に切る。
    ビニール袋に入れて、塩麹、酒、おろしショウガを加えて馴染ませ、冷蔵庫で30分〜半日浸ける。
  2. 2
    片栗粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3
    フライパンに半分浸るくらいの油で揚げ焼きにする。
    片面を3〜5分焼いてきつね色になったら返して裏面を2〜3分焼く。
  4. 4
    キッチンペーパーで余分な油を切って出来上がり。

おいしくなるコツ

薄力粉より片栗粉、粉っぽさを残して揚げるとカリッと仕上がります。

きっかけ

魚を子どもが好きな揚げ物で。

公開日:2017/02/12

関連情報

カテゴリ
鮭全般塩麹その他のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

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