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塩麹でまろやか★鮭の塩からあげ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 生鮭の切り身

    3切れ

  • 塩麹

    大さじ3

  • 大さじ2

  • おろしショウガ

    小さじ1

  • 片栗粉

    約30g

  • サラダ油

    100ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹でまろやか★鮭の塩からあげ
  • 500円前後

塩麹で漬けた鮭を唐揚げにしました。カリッと食感でお肉より柔らかくて子どもも食べやすいです。揚げ焼きなら、油への臭い移りも気にせず片付けも楽です。

作り方

  • 1

    鮭の骨と皮を除き、キッチンペーパーで水気を拭いて一口大に切る。
    ビニール袋に入れて、塩麹、酒、おろしショウガを加えて馴染ませ、冷蔵庫で30分〜半日浸ける。

  • 2

    片栗粉をまんべんなくまぶす。

  • 3

    フライパンに半分浸るくらいの油で揚げ焼きにする。
    片面を3〜5分焼いてきつね色になったら返して裏面を2〜3分焼く。

  • 4

    キッチンペーパーで余分な油を切って出来上がり。

きっかけ

魚を子どもが好きな揚げ物で。

おいしくなるコツ

薄力粉より片栗粉、粉っぽさを残して揚げるとカリッと仕上がります。

レシピID: 1620024417

公開日:2017.02.12

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