塩麹でまろやか★鮭の塩からあげ レシピ・作り方

塩麹でまろやか★鮭の塩からあげ
  • 約30分
  • 500円前後
fujimon58
fujimon58
塩麹で漬けた鮭を唐揚げにしました。カリッと食感でお肉より柔らかくて子どもも食べやすいです。揚げ焼きなら、油への臭い移りも気にせず片付けも楽です。

材料(3人分)

  • 生鮭の切り身 3切れ
  • 塩麹 大さじ3
  • 大さじ2
  • おろしショウガ 小さじ1
  • 片栗粉 約30g
  • サラダ油 100ml

作り方

  1. 1 鮭の骨と皮を除き、キッチンペーパーで水気を拭いて一口大に切る。
    ビニール袋に入れて、塩麹、酒、おろしショウガを加えて馴染ませ、冷蔵庫で30分〜半日浸ける。
  2. 2 片栗粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3 フライパンに半分浸るくらいの油で揚げ焼きにする。
    片面を3〜5分焼いてきつね色になったら返して裏面を2〜3分焼く。
  4. 4 キッチンペーパーで余分な油を切って出来上がり。

きっかけ

魚を子どもが好きな揚げ物で。

おいしくなるコツ

薄力粉より片栗粉、粉っぽさを残して揚げるとカリッと仕上がります。

  • レシピID:1620024417
  • 公開日:2017/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般塩麹その他のから揚げ
fujimon58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る