トロトロ下仁田ネギ!が絶品そば! レシピ・作り方

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ピタちゃん6009
じっくりと焼いた下仁田ネギがトロッと甘みを増して美味しゅうございます。。お蕎麦とねぎだけ!それだけそば!

材料(2人分)

下仁田ネギ
2本
蕎麦
2人前
出汁
500cc
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    下仁田ネギは一番外の皮をむき5.6センチ長さに切ります。
    蕎麦を茹で流湯を沸かします。
    出汁を沸かし味醂、醤油を入れ温めておきます
  2. 2
    魚焼きグリルで弱火で下仁田ネギをじっくり焼きます。
    お湯が沸いたら蕎麦を茹で冷水でよく洗い揉みます。
    これでコシが増します!
    200ccほどのお湯を沸かしておきます。
  3. 3
    2で沸かしたお湯で蕎麦を湯どうしして器に入れます。 出汁をかけネギを乗せたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ネギは黒焦げになったら焦げは取り中だけ食べます

きっかけ

お店で食べ美味しくて教えていただきました

公開日:2017/01/30

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦長ネギ(ねぎ)そばつゆ・そうめんつゆねぎ焼き

このレシピを作ったユーザ

ピタちゃん6009 こんにちわ!!ピタです。。。。 きっちりはかっての料理は苦手なので、家にいてあるもので・・・・簡単においしくつくる努力をしています。 できればヘルシーに!!簡単に!!美味しく!! これがモットーです(^^)

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