材料(2人分)
- 下仁田ネギ
- 2本
- 蕎麦
- 2人前
- 出汁
- 500cc
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 下仁田ネギは一番外の皮をむき5.6センチ長さに切ります。
蕎麦を茹で流湯を沸かします。
出汁を沸かし味醂、醤油を入れ温めておきます
-
- 2
- 魚焼きグリルで弱火で下仁田ネギをじっくり焼きます。
お湯が沸いたら蕎麦を茹で冷水でよく洗い揉みます。
これでコシが増します!
200ccほどのお湯を沸かしておきます。
-
- 3
- 2で沸かしたお湯で蕎麦を湯どうしして器に入れます。 出汁をかけネギを乗せたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ネギは黒焦げになったら焦げは取り中だけ食べます
きっかけ
お店で食べ美味しくて教えていただきました
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