トロトロ下仁田ネギ!が絶品そば! レシピ・作り方

トロトロ下仁田ネギ!が絶品そば!
  • 約15分
  • 300円前後
ピタちゃん6009
ピタちゃん6009
じっくりと焼いた下仁田ネギがトロッと甘みを増して美味しゅうございます。。お蕎麦とねぎだけ!それだけそば!

材料(2人分)

  • 下仁田ネギ 2本
  • 蕎麦 2人前
  • 出汁 500cc
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 下仁田ネギは一番外の皮をむき5.6センチ長さに切ります。
    蕎麦を茹で流湯を沸かします。
    出汁を沸かし味醂、醤油を入れ温めておきます
  2. 2 魚焼きグリルで弱火で下仁田ネギをじっくり焼きます。
    お湯が沸いたら蕎麦を茹で冷水でよく洗い揉みます。
    これでコシが増します!
    200ccほどのお湯を沸かしておきます。
  3. 3 2で沸かしたお湯で蕎麦を湯どうしして器に入れます。 出汁をかけネギを乗せたら出来上がり!

きっかけ

お店で食べ美味しくて教えていただきました

おいしくなるコツ

ネギは黒焦げになったら焦げは取り中だけ食べます

  • レシピID:1620024333
  • 公開日:2017/01/30
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カテゴリ
あったかい蕎麦長ネギ(ねぎ)そばつゆ・そうめんつゆねぎ焼き
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