生クリーム不要!牛乳で作るクリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅、ほうれん草は1.5cm幅に切る
牛乳は冷蔵庫から出して出来る限り
常温に近い状態にする - 2 鍋にいっぱいのお湯を沸かし塩を入れパスタを茹でる
- 3 フライパンにバターを入れ溶かす
- 4 バターが溶けたら玉ねぎ、ベーコンを炒める
-
5
玉ねぎがしんなりしてきたらほうれん草を入れる
塩こしょうをし、ほうれん草がしんなりするまで炒める -
6
小麦粉を入れ弱火で5分ほど炒める
※小麦粉をよく炒めないと牛乳を入れたとき
ダマになりやすいです -
7
火を止め、牛乳を少しずつ入れて混ぜる
初めのうちは大さじ1杯くらいずつ入れるといいです -
8
牛乳を全部入れ、パスタの茹で汁、コンソメスープの素を入れ火をつけ少し煮込む
味見して薄いようなら塩を足してください
※よくかき混ぜないとだまになりやすいです -
9
⑧がとろっとしてきたら茹でたパスタを入れ混ぜる
お皿に盛り付け完成
きっかけ
クリームパスタが家で作れたらいいな〜と思い作ってみました(﹡ˆoˆ﹡)
おいしくなるコツ
クリームがダマになりやすいです ・小麦粉を入れたらよく炒める ・牛乳を入れるときは少しずつ入れる ・煮込むときはよくかき混ぜる を守って頂ければダマになりにくいかと思います
- レシピID:1620024317
- 公開日:2017/02/03
関連情報
- 料理名
- クリームパスタ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.11.21 11:32
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年11月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪