漬けて焼くだけ★簡単!ブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ブリの切り身
- 200g
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★おろしショウガ
- 小さじ1
- きび砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ブリの切り身と★の調味料をビニール袋に入れ、液を全体に馴染ませて冷蔵庫で30分以上漬けておく。
-
- 2
-
- 油を引いたフライパンを中火にかけ、ブリの切り身を並べて蓋をして焼く。
-
- 3
-
- 両面焼いて火が通ったら、漬け汁を入れてきび砂糖を振りかける。煮詰めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
タレ多めがお好みの場合は、醤油、酒、みりん、砂糖を(3)で追加すると良いです。
きっかけ
漬けておくと焼くだけで簡単なので。