漬けて焼くだけ★簡単!ブリの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
甘辛い味でご飯がすすみます。漬けておくので臭みなくふっくら、焼くだけ簡単な作り方です。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

ブリの切り身
200g
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★おろしショウガ
小さじ1
きび砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ブリの切り身と★の調味料をビニール袋に入れ、液を全体に馴染ませて冷蔵庫で30分以上漬けておく。
  2. 2
    油を引いたフライパンを中火にかけ、ブリの切り身を並べて蓋をして焼く。
  3. 3
    両面焼いて火が通ったら、漬け汁を入れてきび砂糖を振りかける。煮詰めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

タレ多めがお好みの場合は、醤油、酒、みりん、砂糖を(3)で追加すると良いです。

きっかけ

漬けておくと焼くだけで簡単なので。

公開日:2017/01/20

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/16 09:07
魚料理苦手な私でも簡単に美味しくできました! 素敵なレシピありがとうございました! ご馳走さま☆
Cherry2005
cherry2005さん、こんにちは★ 漬けておくと後の調理が楽ですよね♪ うれしいレポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする