簡単!手軽!白菜のマヨネーズ&麺つゆ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mobu-chan
白菜を切って茹でて和えるだけなので、誰でも手軽に簡単に作れます。

材料(2~4人分)

白菜の葉
6枚
☆マヨネーズ
大さじ2
☆麺つゆ
大さじ1
白ゴマ
一つまみ(お好みの量)

作り方

  1. 1
    白菜の葉6枚を横向きに置き、千切りにする。(白菜の大きさによって違うので、千切りにしてみて1本が長いようであれば、さらに半分に切る。)
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、白菜を入れて茹でる。(茹で加減はお好みです。)
  3. 3
    ボールに☆を入れ、混ぜ合わせる。
  4. 4
    茹で上がったら少し冷まし、水気をきったら、3のボールヘ入れて和える。
  5. 5
    お好みでゴマを振りかけて完成。

おいしくなるコツ

白菜の茹で加減は食感を残しても、芯が透明になるまでしんなりさせても、どちらでも美味しく作れます。

きっかけ

白菜を沢山いただいたので、サラダにしてさっぱり食べたいと思い作りました。

公開日:2017/01/18

関連情報

カテゴリ
白菜混ぜるだけでおつまみ簡単おつまみめんつゆマヨネーズ
関連キーワード
時短 手軽 簡単 つまみ
料理名
白菜のマヨネーズ&麺つゆ和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする