えのきとブロッコリー茎のポタージュ【取分けにも】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブロッコリーの茎
- 1株
- えのき
- 1/4株
- 冷凍コーン
- 大さじ2
- バター(有塩)
- 大さじ1/2
- 牛乳
- 200ml
- 塩
- 小さじ1/8
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ブロッコリーの茎は皮を厚めに剥き、1センチ厚に切る。
えのきは3センチ幅程度に切る。
-
- 2
- 鍋を中火にかけてバターを溶かし、えのきとブロッコリー、コーン加えて、えのきがしんなりするまで炒める。
-
- 3
- ミキサーに牛乳と(2)を入れて滑らかになるまで撹拌する。
-
- 4
- 鍋に戻してフツフツするまで加熱し、塩で味付けする。
器に盛ってこしょうをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
えのきをバターで炒めると美味しいです。
きっかけ
ブロッコリーの茎を活用したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません