えのきとブロッコリー茎のポタージュ【取分けにも】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
えのきの出汁が美味しい。あまりがちなブロッコリーの茎を活用してとろみのあるポタージュに。塩こしょう前に取り分ければ赤ちゃんにも。

材料(1人分)

ブロッコリーの茎
1株
えのき
1/4株
冷凍コーン
大さじ2
バター(有塩)
大さじ1/2
牛乳
200ml
小さじ1/8
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎は皮を厚めに剥き、1センチ厚に切る。
    えのきは3センチ幅程度に切る。
  2. 2
    鍋を中火にかけてバターを溶かし、えのきとブロッコリー、コーン加えて、えのきがしんなりするまで炒める。
  3. 3
    ミキサーに牛乳と(2)を入れて滑らかになるまで撹拌する。
  4. 4
    鍋に戻してフツフツするまで加熱し、塩で味付けする。
    器に盛ってこしょうをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

えのきをバターで炒めると美味しいです。

きっかけ

ブロッコリーの茎を活用したくて。

公開日:2017/01/16

関連情報

カテゴリ
えのきブロッコリーコーンスープ・ポタージュ離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする