えのきとブロッコリー茎のポタージュ【取分けにも】 レシピ・作り方

えのきとブロッコリー茎のポタージュ【取分けにも】
  • 約10分
  • 100円以下
fujimon58
fujimon58
えのきの出汁が美味しい。あまりがちなブロッコリーの茎を活用してとろみのあるポタージュに。塩こしょう前に取り分ければ赤ちゃんにも。

材料(1人分)

  • ブロッコリーの茎 1株
  • えのき 1/4株
  • 冷凍コーン 大さじ2
  • バター(有塩) 大さじ1/2
  • 牛乳 200ml
  • 小さじ1/8
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎は皮を厚めに剥き、1センチ厚に切る。
    えのきは3センチ幅程度に切る。
  2. 2 鍋を中火にかけてバターを溶かし、えのきとブロッコリー、コーン加えて、えのきがしんなりするまで炒める。
  3. 3 ミキサーに牛乳と(2)を入れて滑らかになるまで撹拌する。
  4. 4 鍋に戻してフツフツするまで加熱し、塩で味付けする。
    器に盛ってこしょうをかけたら出来上がり。

きっかけ

ブロッコリーの茎を活用したくて。

おいしくなるコツ

えのきをバターで炒めると美味しいです。

  • レシピID:1620024268
  • 公開日:2017/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのきブロッコリーコーンスープ・ポタージュ離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)
fujimon58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る