ご飯がススム!しらすとおかかのふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
出汁をとった鰹節は捨てないで!子どもが大好きなおかかふりかけに。しらすも加えてカルシウムアップ。

材料(2〜4人分)

しらす
15g
出汁をとった鰹節
15g分
醤油
小さじ1
きび砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1
白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    鰹節の水気を切り、しらすとともにフライパンで乾煎りして水分を飛ばす。
  2. 2
    醤油、砂糖、みりんを加えて、パラパラになるまで炒める。
  3. 3
    白ごまを混ぜて出来上がり。
    ご飯にかけたり、おにぎりの具、のり弁にも。

おいしくなるコツ

しらすをカリカリに乾煎りすると美味しいです。

きっかけ

保育園で教えてもらった人気のふりかけをアレンジしました。

公開日:2017/02/06

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)しらすごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする