ご飯がススム!しらすとおかかのふりかけ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- しらす
- 15g
- 出汁をとった鰹節
- 15g分
- 醤油
- 小さじ1
- きび砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鰹節の水気を切り、しらすとともにフライパンで乾煎りして水分を飛ばす。
-
- 2
- 醤油、砂糖、みりんを加えて、パラパラになるまで炒める。
-
- 3
- 白ごまを混ぜて出来上がり。
ご飯にかけたり、おにぎりの具、のり弁にも。
おいしくなるコツ
しらすをカリカリに乾煎りすると美味しいです。
きっかけ
保育園で教えてもらった人気のふりかけをアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません