ご飯がススム!しらすとおかかのふりかけ レシピ・作り方

ご飯がススム!しらすとおかかのふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
fujimon58
fujimon58
出汁をとった鰹節は捨てないで!子どもが大好きなおかかふりかけに。しらすも加えてカルシウムアップ。

材料(2〜4人分)

  • しらす 15g
  • 出汁をとった鰹節 15g分
  • 醤油 小さじ1
  • きび砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 鰹節の水気を切り、しらすとともにフライパンで乾煎りして水分を飛ばす。
  2. 2 醤油、砂糖、みりんを加えて、パラパラになるまで炒める。
  3. 3 白ごまを混ぜて出来上がり。
    ご飯にかけたり、おにぎりの具、のり弁にも。

きっかけ

保育園で教えてもらった人気のふりかけをアレンジしました。

おいしくなるコツ

しらすをカリカリに乾煎りすると美味しいです。

  • レシピID:1620024245
  • 公開日:2017/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)しらすごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)
fujimon58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る