乾パンでお手軽&簡単デコ!さくさくチョコ菓子 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 乾パン(缶詰) 1缶(約100g)
- チョコレート 50g
- チョコスプレー(お好みのデコ食材) 10g
作り方
- 1 湯せん、もしくはレンジ加熱(500Wで50秒ほど)で、チョコレートを溶かします。
- 2 乾パンの表面に1のチョコをつけます。
- 3 表面が乾ききる前にチョコスプレー(お好みのデコ食材でもok)をのせ、完全に乾かせばできあがりです。
- 4 ☆乾パンと一緒に入っている氷砂糖を砕いてのせても、きれいに仕上がります。
きっかけ
☆防災の備蓄品の賞味期限前交換時に、おいしく食べることができないかと考え、子どもたちのおやつに活用しました。しっかりした乾パンは、持ち運びにも強く、デコレーションにも向いており、甘すぎない贈り物にもぴったりです。
おいしくなるコツ
☆チョコレートを溶かすときには、様子を見ながら加熱します。しっかり混ぜて、余熱で溶かしきるくらいの気持ちで。 ☆コーティング用チョコも市販されていて、手軽にレンジ加熱で溶かすことができ、便利です。
- レシピID:1620024238
- 公開日:2017/01/09
関連情報
- 料理名
- チョコレートがけ乾パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません