ホットケーキミックスで簡単☆本格ガトーショコラ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(6人分)
- ■ガトーショコラ
- ホットケーキミックス 100g
- 無塩バター 80g
- グラニュー糖 80g
- 卵 1個
- チョコレート(固形) 50g
- ■デコレーション
- 生クリーム 200ml
- グラニュー糖(生クリーム用) 15g
- デコレーション(シュガー等、お好みで) 適量
作り方
- 1 やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加え、すり混ぜます。
- 2 卵とホットケーキミックスを入れて混ぜます。湯せんかレンジ過熱で溶かしたチョコレートを加え、さらに混ぜます。
- 3 カップケーキ型に6等分にして生地を入れ、180度に予熱したオーブンで16~18分焼きます。
- 4 生クリームにグラニュー糖(生クリーム用)を混ぜて泡立て、八分立てにします。好みのデコレーションをのせ、できあがりです。
きっかけ
☆バレンタイン用レシピです。息子たちへのおやつに作りました。 ☆ガトーショコラなので、焼いている間に膨らみ、そのあとしぼんだように中央部分がへこみます。
おいしくなるコツ
☆無塩バターをやわらかく戻すには、あたたかい室温に置くか、溶けない程度にレンジ加熱します。 ☆デコレーションはお好みで。カラーチョコやチョコスプレー、銀アラザンでも。クリームをマシュマロにかえてもokです♪
- レシピID:1620024208
- 公開日:2016/12/31
関連情報
- 関連キーワード
- ガトーショコラ ホットケーキミックス 簡単 バレンタイン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません