おうちでスパニッシュオムレツ・ラタトゥイユソース✨ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵(L) 3個
- 玉ねぎ(1mmスライス) 1/2個
- メークイン・小(1mmスライス) 2個
- ほうれん草(3等分) 1束
- ピュアオリーブ(炒め用) 大さじ5
- 塩 小さじ3
- 胡椒 小さじ2
- ホールトマト 100g
- 白ワイン 30cc
- 玉ねぎ(大きめのみじん切り) 1/8玉
- 赤パプリカ(2cm角) 1/4個
- ピーマン(2cm角) 1個
- ケチャップ 大さじ2
- ドライバジル(粉末) 小さじ2
- ケッパー 小さじ3
- パルメザンチーズ(粉) 小さじ3
- Exバージン 大さじ1
作り方
- 1 ラタトゥイユソースを作る。片手鍋で玉ねぎ(みじん切り)、赤パプリカ、ピーマンをしんなりするまで炒める。
- 2 1にワイン、ホールトマト、ケチャップ、バジルを入れ煮詰める。ある程度煮詰めたら塩(小さじ1)胡椒(小さじ1)、ケッパーを加え再度煮詰める。完成。
- 3 フライパンで玉ねぎ(1mmスライス)、メークインを多めのオイルでじっくり炒める。10分ほどしたらほうれん草を加え再び5分ほど炒める。塩(小さじ1)胡椒(小さじ1)で味付けする。
- 4 ボウルに卵を溶き、そこに3を入れてよく和える。塩(小さじ1)を振って3分ほど馴染ませる。
- 5 フライパン(スクランブル用)と耐熱皿(成型用)の二つを同時に火にかける。
- 6 フライパンに4を入れしっかりスクランブルする。火は弱めの中火で慎重に。
- 7 7割くらい火が通ったら5から加熱しておいた成型用の皿に生地を流し込む。2分ほど焼く。
- 8 大きめの皿で覆うなど工夫して生地を裏返し、皿に1分ほど焼く。
- 9 皿に盛り付け1のソース(温めておいたほうが良い)をかける。最後にパルメザンチーズ、バージンオイルをかけて完成。
きっかけ
最近スペイン料理をよく作るので。あと卵料理のレパートリーを増やしたかった。
おいしくなるコツ
なんといっても卵の火加減。しっかりスクランブルすることと上手くひっくり返すこと。難易度高めです!
- レシピID:1620024204
- 公開日:2016/12/28
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- スパニッシュオムレツ スペイン料理 卵 トルティージャ
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