子どもがぱくり☆味染み開花丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
定番丼ものに飽きたら。卵のふんわり感で子どもにも豚肉が食べやすいみたいです。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

豚こま切れ
180g
玉ねぎ
1/2個
椎茸
2個
☆醤油
大さじ1.5
☆きび砂糖
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1
2個
100ml
ごはん
500g(お茶碗2〜3杯)
刻み海苔
大さじ2

作り方

  1. 1
    椎茸は汚れを拭き取って縦切りにする。玉ねぎはくし切りの半分に切る。
  2. 2
    フライパンに油をひき、椎茸と玉ねぎを中火で炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ってきたら豚肉を入れて炒める。
  4. 4
    豚肉の色が変わり火が通ったら☆の調味料を入れて水気が飛ぶまで
    炒める。
    ※ここで味を染みこませます。
  5. 5
    水を加えてひと煮立ちさせる。
  6. 6
    溶き卵を回し入れ、蓋をして3分程度煮たら火を止める。
  7. 7
    ご飯の上に載せ、刻み海苔をかけたら出来上がり。子ども用は必要に応じた肉を切ってあげてください。

おいしくなるコツ

子どもがいるので刻み海苔をかけていますが、大人は青ネギや紅生姜を添えても。

きっかけ

子どもが食べにくい豚肉を食べやすくしたくて作りました。

公開日:2016/11/30

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理豚丼幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする