子どもがぱくり☆味染み開花丼 レシピ・作り方

子どもがぱくり☆味染み開花丼
  • 約15分
  • 500円前後
fujimon58
fujimon58
定番丼ものに飽きたら。卵のふんわり感で子どもにも豚肉が食べやすいみたいです。

材料(2〜3人分)

  • 豚こま切れ 180g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 椎茸 2個
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆きび砂糖 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1
  • 2個
  • 100ml
  • ごはん 500g(お茶碗2〜3杯)
  • 刻み海苔 大さじ2

作り方

  1. 1 椎茸は汚れを拭き取って縦切りにする。玉ねぎはくし切りの半分に切る。
  2. 2 フライパンに油をひき、椎茸と玉ねぎを中火で炒める。
  3. 3 玉ねぎが透き通ってきたら豚肉を入れて炒める。
  4. 4 豚肉の色が変わり火が通ったら☆の調味料を入れて水気が飛ぶまで
    炒める。
    ※ここで味を染みこませます。
  5. 5 水を加えてひと煮立ちさせる。
  6. 6 溶き卵を回し入れ、蓋をして3分程度煮たら火を止める。
  7. 7 ご飯の上に載せ、刻み海苔をかけたら出来上がり。子ども用は必要に応じた肉を切ってあげてください。

きっかけ

子どもが食べにくい豚肉を食べやすくしたくて作りました。

おいしくなるコツ

子どもがいるので刻み海苔をかけていますが、大人は青ネギや紅生姜を添えても。

  • レシピID:1620024113
  • 公開日:2016/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理豚丼幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)
fujimon58
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る