【後期〜】手づかみ☆さつまいものくるくるサンド レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 食パン(10〜12枚切り) 2枚
- さつまいも(蒸したもの) 50g
- 牛乳 大さじ1〜2
作り方
- 1 蒸したさつまいもをフォークで潰し、牛乳でペースト状にのばす。ラップなしで電子レンジで30秒ほど加熱する。
-
2
ラップの上にミミを切ったパンを載せ、1を前面に塗る。
※端まで塗った方が巻いたときに崩れにくい。 - 3 2を巻いてラップの両端を絞り、数分放置して形を固定する。もう1枚も同様に作る。幅1センチ程度に切って出来上がり。
- 4 今回は6枚切りを半分にして(12枚切り相当で)作っています。
きっかけ
甘い蒸かし芋が余ったので。一般的なサンドイッチは崩れやすいのでこちらをよく作りますよ。
おいしくなるコツ
食パンは厚すぎないほうが巻きやすいです。さつまいもの加熱の仕方で水分量が変わるので、牛乳の量は塗りやすいよう調整してください。
- レシピID:1620024108
- 公開日:2016/11/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません