HMと栗で超簡単シフォンケーキ☆クリスマスケーキ レシピ・作り方

HMと栗で超簡単シフォンケーキ☆クリスマスケーキ
  • 約10分
  • 300円前後
めろんぱんママ@めろんカフェ
めろんぱんママ@めろんカフェ
レンジを使って超簡単にできるクリスマスケーキです。ホットケーキミックス(HM)を使い、加熱約2分半~3分のレンジ加熱。あっという間にできあがります♪

材料(4~6人分)

  • ホットケーキミックス(HM) 60g
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 2個
  • ココナッツオイル 大さじ2
  • 牛乳 小さじ1
  • 栗の渋皮煮(混ぜ込み用) 1個
  • 栗の渋皮煮(飾り用) 3個
  • ホイップクリーム 適量
  • ミントの葉 6枚

作り方

  1. 1 卵の白身にグラニュー糖大さじ1を加え、固く泡立てます。
  2. 2 卵の黄身にグラニュー糖大さじ1を加え、白っぽくなる位泡立て器で混ぜます。ココナッツオイル・栗の渋皮煮(混ぜ込み用)の皮を除き砕いたもの・ホットケーキミックス・牛乳を加えて混ぜます。
  3. 3 2に1を少し加えてよくなじませ、残りを加えたらヘラに持ち替え、混ぜます。
  4. 4 型に流し、底を打って余分な空気を抜きます。ふんわりとラップをして、レンジ600Wで2分30秒ほど加熱します。加熱が足りなければ10秒ずつ加熱し、表面が乾くのを目安にします。
  5. 5 加熱後すぐにひっくり返し、冷まします。
  6. 6 冷めたら型の紙をはがして、半分に切った栗の渋皮煮(飾り用)・ホイップクリーム・ミントの葉を飾ります。
  7. 7 できあがり♪

きっかけ

☆おやつに作りました。 ☆レンジ加熱は金属製の型が使えません。100円均一ショップにあるような、紙製の型が安価でオススメ。サイズは直径12cm×高さ7.5cm。加熱後にひっくり返して冷ましても余裕があるので、型の大きさは前後してもokです。

おいしくなるコツ

☆シフォンケーキなので、あまり甘さがありません。甘いのが好みなときは、全体にクリームを塗ってもよいと思います。 ☆ココナッツオイルは、サラダオイルでもokです。

  • レシピID:1620024083
  • 公開日:2016/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキクリスマス向けアレンジクリスマスケーキ
関連キーワード
簡単 レンジ シフォンケーキ お菓子
めろんぱんママ@めろんカフェ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る