HMと栗で超簡単シフォンケーキ☆クリスマスケーキ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4~6人分)
- ホットケーキミックス(HM) 60g
- グラニュー糖 大さじ2
- 卵 2個
- ココナッツオイル 大さじ2
- 牛乳 小さじ1
- 栗の渋皮煮(混ぜ込み用) 1個
- 栗の渋皮煮(飾り用) 3個
- ホイップクリーム 適量
- ミントの葉 6枚
作り方
- 1 卵の白身にグラニュー糖大さじ1を加え、固く泡立てます。
- 2 卵の黄身にグラニュー糖大さじ1を加え、白っぽくなる位泡立て器で混ぜます。ココナッツオイル・栗の渋皮煮(混ぜ込み用)の皮を除き砕いたもの・ホットケーキミックス・牛乳を加えて混ぜます。
- 3 2に1を少し加えてよくなじませ、残りを加えたらヘラに持ち替え、混ぜます。
- 4 型に流し、底を打って余分な空気を抜きます。ふんわりとラップをして、レンジ600Wで2分30秒ほど加熱します。加熱が足りなければ10秒ずつ加熱し、表面が乾くのを目安にします。
- 5 加熱後すぐにひっくり返し、冷まします。
- 6 冷めたら型の紙をはがして、半分に切った栗の渋皮煮(飾り用)・ホイップクリーム・ミントの葉を飾ります。
- 7 できあがり♪
きっかけ
☆おやつに作りました。 ☆レンジ加熱は金属製の型が使えません。100円均一ショップにあるような、紙製の型が安価でオススメ。サイズは直径12cm×高さ7.5cm。加熱後にひっくり返して冷ましても余裕があるので、型の大きさは前後してもokです。
おいしくなるコツ
☆シフォンケーキなので、あまり甘さがありません。甘いのが好みなときは、全体にクリームを塗ってもよいと思います。 ☆ココナッツオイルは、サラダオイルでもokです。
- レシピID:1620024083
- 公開日:2016/11/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません