【ハロウィン2016】かぼちゃ温泉の癒されゴースト レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(たっぷり1人分)
- ■かぼちゃのチーズシチュー
- かぼちゃ(1個380g使用・g前後ok) 1個
- ベーコン(厚切り・薄切りでもok) 40g
- たまねぎ 1/4個
- ゆで卵(半熟・お好みの固さでok) 1個
- 薄力粉 小さじ1/2
- 牛乳 80ml
- 粉チーズ 小さじ1
- スライスチーズ(溶けるタイプ) 1枚
- 塩・ホワイトペパー 少々
- オリーブオイル 小さじ1
- ■ゴーストのキャラデコ
- 海苔(八つ切り) 1/2枚
- スライスチーズ(溶けないタイプ) 1/2枚
- ケチャップ 少量
作り方
- 1 水に濡らしたキッチンペーパーでかぼちゃを包み、ラップをしてレンジ500Wにて4分加熱します。上下を逆さまにして、さらに1分加熱します。
- 2 ふたになるよう上部分をスライスして落とし、種を取り除いて、中身を50gほどすくい取ります。ふたも残しておきます。
- 3 たまねぎは細く切り、ベーコンは1cm弱の角切りにします。小鍋にオリーブオイルを熱してたまねぎとベーコンを炒めます。
- 4 薄力粉をふり入れ、全体に行き渡らせます。
- 5 粉チーズと牛乳を入れ、少しとろみがつくまで混ぜながら煮ます。
- 6 取っておいたかぼちゃとスライスチーズ(溶けるタイプ)を入れて混ぜ、塩・ホワイトペパーで味を調えます。
- 7 火からおろし、くり抜いたかぼちゃに入れます。
- 8 殻を剥いたゆで卵をのせます。
- 9 海苔、スライスチーズ(溶けないタイプ)でおはげの顔を作って貼り付け(ズレるときはマヨネーズ分量外で接着します)、手と手ぬぐいもスライスチーズ(溶けないタイプ)で作って貼ります。
- 10 ほっぺにケチャップをつけます。
-
11
取っておいたふたを添えて、できあがりです。
「はぁ~、いい湯だな。・・・ホッとするなぁ」そんな感じで癒されますように☆
きっかけ
☆子どもたちに喜んでほしくて、ハロウィンに作りました。笑ってくれたので大満足♪
おいしくなるコツ
☆いろんな表情で作ることができます。ワンコやニャンコにしたり、作るほうも楽しんでくださいませ♪
- レシピID:1620024055
- 公開日:2016/11/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません