HMで作る簡単☆カフェモカ味の珈琲カップケーキ レシピ・作り方

- 約30分
- 300円前後

材料(4人分)
- ホットケーキミックス(HM) 60g
- 無塩バター 60g
- グラニュー糖 40g
- 卵 1個
- インスタントコーヒー 小さじ1
- 湯 小さじ1
- チョコチップ(または固形チョコレート) 30g
- 生クリーム 100ml
- グラニュー糖(クリーム用) 10g
- インスタントコーヒー(クリーム用) 小さじ1/2
- ナッツ(アーモンド・カシューナッツ等) 6~8粒
- 粉糖 適量(小さじ1ほど)
作り方
-
1
インスタントコーヒーは湯で溶いておきます。やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖と卵を加えて混ぜ、コーヒー液、ホットケーキミックス、チョコチップを混ぜます。
-
2
型に流し、180度に予熱したオーブンに入れて、20分ほど焼きます。焼けたら冷ましておきます。
-
3
生クリームにグラニュー糖(クリーム用)とインスタントコーヒー(クリーム用)を加えて、九分立てに泡立てます。
-
4
ケーキの上にできあがったクリームをのせ、砕いたナッツを散らします。粉糖をふりかけ、できあがりです♪
きっかけ
☆おやつに作りました。コーヒー感たっぷりのオトナ味、子どもたちにも気に入ってもらえました♪ ☆カップケーキ型4個分です。
おいしくなるコツ
☆市販のインスタントコーヒーはアイスコーヒー用にも使えるよう溶けやすいので、生クリームにそのまま加えて泡立ててもきれいに混ざります。けれど、バターに直接ふりいれると溶けにくいので、ケーキ生地には溶いたあとで加えてください。
- レシピID:1620024052
- 公開日:2016/11/02
関連情報
- 関連キーワード
- カップケーキ コーヒー カフェモカ ホットケーキミックス

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あだm2022/04/17 22:01コーヒー味美味しいです。上手にできました。ナッツはキャラメリゼしたものをのせてみました。