材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 2枚
- 塩、胡椒、濃口醤油、酒、片栗粉(下味)
- 適量
- 濃口醤油(以下合わせ調味料)
- 200cc
- 砂糖
- 80g
- 酢
- 100cc
- 水
- 80cc
- オイスターソース
- 小さじ1
- ケチャップ
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ3
- 長ネギ、生姜、パプリカetc
- お好みの野菜好きなだけ
作り方
-
- 1
- 鳥モモの下ごしら。包丁を入れて厚みを均等にし、筋切りをする。皮目にフォークで穴を開ける。
-
- 2
- 調味料をまぶす。
-
- 3
-
- フライパンに多めの油を引いて、揚げ焼きにする。強火で両面をこんがり焼き上げる。
-
- 4
- 両面焼きあがったら、火を止めアルミホイルを被せる。ジューという音が消えてしばらくするまで余熱調理。
-
- 5
- お好みの野菜をみじん切りにして(ネギ、生姜は必須)合わせ調味料に入れ、タレを作る。
-
- 6
- 4を皿に盛り付け、5をかければ完成。レタスやトマトをあしらうと華やかな仕上がりに。
おいしくなるコツ
余熱でじっくり鳥を加熱することです。びっくりするほどジューシーな仕上がりになりますよ。
きっかけ
家でも本格的な中華が食べたいと考えました。
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