豆しとぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だいすけ3
素朴な味にほっとします。
ハンドブレンダーですりつぶす作業も簡単、ビニール袋で洗い物も少なく、作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

青大豆(茹でたもの)
100g
上新粉(又は米粉)
60g
砂糖
20g

作り方

  1. 1
    茹でた青大豆をハンドブレンダーで潰す。
    潰し加減はお好みで。
  2. 2
    材料を全てビニール袋に入れて捏ねるように混ぜる。
  3. 3
    ビニール袋にいれたまま、円筒形に整えて冷蔵庫で1時間程休ませる。
  4. 4
    適当に切り分けて召し上がれ

おいしくなるコツ

今回は青大豆が少し足りなかったので枝豆も合わせました。 オーブントースターやフライパンで少し焼いても美味しいです。枝豆や黒豆でも美味しいです。

きっかけ

叔母さんが作ってくれた豆しとぎ。 甘さ控えめに、見ようみまねで作ってみました。

公開日:2016/10/02

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
豆しとぎ

このレシピを作ったユーザ

だいすけ3 ご覧頂きましてありがとうございます♪ 材料さえあれば、すぐ出来る簡単スイーツやパンのレシピを中心にご紹介できたらと思います。 コメントやレポートで、私へのアドバイスや感想を頂ければ嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする