牛肉&ゴーヤ&生姜のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 牛肉(一口大に) 100g~
- 生姜(千切り) 25g
- ゴーヤ(半月切り→種取り→塩もみ) 1/2本
- ★ 出汁・酒 各150cc
- ★ 醤油・ハチミツ・みりん 各大さじ1.5
作り方
- 1 牛肉を湯通しします。
- 2 ゴーヤをサッと洗います。
- 3 鍋に★&牛肉&生姜&ゴーヤを全て入れて強火にかけ 沸騰したら中火から弱火にして アクを取りながら水分がなくなる「くらい」まで煮ます。
きっかけ
牛肉のしぐれ煮はよく作るのですが、ゴーヤも入れてみました。
おいしくなるコツ
お好みの塩加減に仕上がるように、味見をして、お醤油やお酒の量で加減して下さいね。
- レシピID:1620023840
- 公開日:2016/08/29
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