パウンド生地の簡単しっとりオレンジケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(8人分)
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 80g
- 卵 2個
- オレンジマーマレード 50g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- オレンジジュース(オレンジソース用) 40ml
- グラニュー糖(オレンジソース用) 20g
作り方
- 1 オレンジジュースとグラニュー糖を混ぜて煮溶かし、オレンジソースを作っておきます。
- 2 やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加えて混ぜ、卵を入れてさらに混ぜます。オレンジマーマレードを加え、混ぜます。
- 3 あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。オーブンシートを敷いた(もしくはバターをぬった)型に流し入れます。
- 4 170度に予熱したオーブンに入れて40分ほど焼き、取り出したら熱いうちにオレンジソースを表面にかけます。
- 5 あとは冷ませば、できあがりです♪
きっかけ
☆子どもたちのおやつに作りました。 ☆オレンジマーマレードのジャムを使うので、とっても手軽で簡単です。仕上げにオレンジのソースをかけて、おもてなしにも活躍できる上品なしっとりケーキに。ミックス粉とは思えない風味の良さです。
おいしくなるコツ
☆18cmパウンド型1台分、調理時間は約1時間です。 ☆甘さは、加えるグラニュー糖の量で調節くださいませ。 ☆手順1では、レンジ500Wで20~30秒加熱でも作れますが、少量をレンジ加熱するので、少しずつ様子を見ながらご注意くださいませ。
- レシピID:1620023701
- 公開日:2016/07/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません