パウンド生地の簡単しっとりオレンジケーキ レシピ・作り方

パウンド生地の簡単しっとりオレンジケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
めろんぱんママ@めろんカフェ
めろんぱんママ@めろんカフェ
夏の焼き菓子、爽やかな味です。オレンジマーマレードのジャムを使うので、とっても手軽で簡単、しっとり生地に焼き上がります。

材料(8人分)

  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 80g
  • 2個
  • オレンジマーマレード 50g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • オレンジジュース(オレンジソース用) 40ml
  • グラニュー糖(オレンジソース用) 20g

作り方

  1. 1 オレンジジュースとグラニュー糖を混ぜて煮溶かし、オレンジソースを作っておきます。
  2. 2 やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加えて混ぜ、卵を入れてさらに混ぜます。オレンジマーマレードを加え、混ぜます。
  3. 3 あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。オーブンシートを敷いた(もしくはバターをぬった)型に流し入れます。
  4. 4 170度に予熱したオーブンに入れて40分ほど焼き、取り出したら熱いうちにオレンジソースを表面にかけます。
  5. 5 あとは冷ませば、できあがりです♪

きっかけ

☆子どもたちのおやつに作りました。 ☆オレンジマーマレードのジャムを使うので、とっても手軽で簡単です。仕上げにオレンジのソースをかけて、おもてなしにも活躍できる上品なしっとりケーキに。ミックス粉とは思えない風味の良さです。

おいしくなるコツ

☆18cmパウンド型1台分、調理時間は約1時間です。 ☆甘さは、加えるグラニュー糖の量で調節くださいませ。 ☆手順1では、レンジ500Wで20~30秒加熱でも作れますが、少量をレンジ加熱するので、少しずつ様子を見ながらご注意くださいませ。

  • レシピID:1620023701
  • 公開日:2016/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ簡単おもてなし料理簡単お菓子オレンジオレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
簡単 パウンドケーキ 手軽 マーマレード
めろんぱんママ@めろんカフェ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る